Навигатор для инвалида

Май сошёл с ума или возомнил себя июлем? Иначе как объяснить практически одновременное цветение сирени, черёмухи, тополей и температуры далеко за 30˚. Стоит ли удивляться, что стар и млад, здоровые и инвалиды, как один устремились на улицу, на воздух, на природу. И если здоровому собраться — только подпоясаться, то инвалиду для любого выезда «в люди» требуется иногда чуть ли не штабной тактико-стратегический план вырабатывать. А как иначе?
Наметил, к примеру, в Челябинске местный активист (неоднократно поднимал проблемы недоступной среды), инвалид-колясочник и бывший депутат решил проехаться в строящемся, но уже действующем(!) сквере в районе ледовой арены «Трактор» – да не тут-то было. Можно было бы сослаться, что обустройство сквера в процессе, но в том-то и проблема — устройство самих пешеходных дорожек уже завершено, причём с явными нарушениями тех. регламента по доступной среде, (плитка уложена так, что в заполненных землёй прорехах увязнет любая коляска).
Но если в случае со сквером ситуация не критична, то маломобильные петербуржцы с ул. Гороховой, 17 уже много лет буквально заточены в собственных квартирах. Причина стара как мир — отсутствие пандуса, а местное ТСЖ из года в год твердит одно и то же — денег на установку оборудования нет. Жители звонили в администрацию Адмиралтейского района, там их отфутболили в комиссию по доступной среде, где ответили — установить пандусы невозможно, мол, парадная не соответствует такому оборудованию, и… умыли руки! Ясно, что подобное заявление – отмазка. Достаточно хотя бы взглянуть на сайт тольяттинской компании ООО «ТЦРИ «Доступная среда», чтобы убедиться – нет ничего невозможного для высококлассных специалистов.
Зато вполне логично выглядит стремление многих городов РФ заняться переоборудованием вокзалов и привокзальных территорий в соответствии с требованиями безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Ковидные ограничения на выездной туризм волей-неволей побудили администрации Ижевска, Иваново, Костромы, Уфы практически синхронно разработать систему комплексного обустройства, доступность трафика для маломобильных граждан от вокзалов до всех объектов социальной и культурной инфраструктуры. А это включает в себя: пандусы-съезды на дорогах и тротуарах, подъёмники в переходах, тактильную плитку для незрячих, спецсигналы для неслышащих, оборудованные туалеты и прочее.
На неслучайность такого тренда наталкивает и выездной круглый стол в Пензе, посвященный проблемам инклюзивного туризма в России. Замглавы Ростуризма Елена Лысенкова пояснила, что необходимо для формирования единого подхода, регламентированного перечня требований с общими стандартами, «чтобы делать вывод об адаптации среды к нуждам инвалидов». Для этого в их ведомстве созданы т.н. «листы оценки доступной среды», в которых содержатся требования к доступной среде для различных категорий инвалидов: колясочников, незрячих и плохо видящих, людей с ограничениями по слуху и с ментальными нарушениями.
Неприятно удивляет стабильно всплывающая, уже навязшая в зубах, проблема пандусов. Причём не важно где – в малых городах или в областных. Семья инвалидов-колясочников из Канска, живущая в пятиэтажке, из-за ухудшения здоровья утратила возможность пользоваться бывшим у них переносным пандусом, а на заявление-просьбу в администрацию установить в подъезде стационарный пандус, чиновники Канска даже не отреагировали, а местному ЖЭКу похоже плевать на доступную среду для жильцов-инвалидов.
Необорудованные пандусами объекты торговли и общепита Липецка, неполное соответствие регламенту безбарьерной среды некоторых улиц, пешеходных переходов, скверов и т.п. – всё это уже рутинная причина очередного координационного совета по вопросам обеспечения городской доступной среды. Подобные проблемы у маломобильных граждан Твери, Ноябрьска…
Недавно на построенную в 2020-ом новую набережную в Жигулёвске на экскурсию съездили инвалиды, представляющие ТГООИО «КЛИО». Что сказать – место красивейшее. Длинный, выложенный плиткой променад, ограждённый изящным решётчатым барьером, тянется плавной полосой вдоль уютного пляжа. С другой стороны территория по широкому охвату окружена невысокими лесистыми горами, что создает своеобразную уютную бухту с газонами, арт-скульптурами, лавочками. Вроде всё хорошо, но придётся в бочку мёда влить ложку дёгтя.
Исходя из того, что группа состояла в основном из инвалидов-колясочников, сразу бросились в глаза моменты «недоступности» среды: наполовину недоделанный пандус-съезд к воде, перманентно встречающиеся барьеры, парапет набережной для колясочников высоковат, отсутствует доступный туалет, не найти мест, где можно было бы перекусить, выпить лимонада…
И это рядом с Тольятти, где есть компания, способная некоторые из проблем устранить.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×