Инфополе или общее целеосозание.

Уже не в первый раз ловлю себя на ощущении, что мысль (пожелание) иногда материализуется. Вот, к примеру, в конце марта я решил вакцинироваться. Позвонил в поликлинику, дабы прояснить порядок данной процедуры. Естественно, сразу уточнил, могут ли меня вакцинировать на дому, так как я колясочник, а на улице слякоть, лужи, а кое-где снег, и добираться до медучреждения, мягко говоря, затруднительно. В процедуре на дому мне отказали, но записали прибыть 1 апреля на первый укол в поликлинику. Пришлось добираться по грязи и лужам. И надо же, 14-го апреля вижу официальное сообщение о вакцинации маломобильных групп населения на дому, начиная с 16-го апреля! Правда, на второй укол мне пришлось опять добираться самостоятельно, но радует, что хоть другим однокашникам не придётся мучиться.

Тем же образом, произошло некое «мыслесчитывание» наших внутриинвалидных «хотелок» на самом высоком правительственном уровне. Речь об опубликованном на портале правительства РФ положении о системе электронных сертификатов (ЭС) для льготников! Вы мало что поняли? А вот для большинства инвалидов (если, конечно, данное положение будет реализовано) это и есть материализация желания, смысл которого — максимально упростить получение средств реабилитации россиянам с инвалидностью. Поясняю: с октября 2021 года запускается информационная система учёта ЭС – это интернет платформа, синхронизированная с Единой государственной информационной системой соцобеспечения (ЕГИССО). Там собраны данные о россиянах и на какую помощь от государства они могут претендовать. Когда эта система заработает, любой инвалид, подав заявление на такой сертификат и получив его, сам, в удобные для себя время и место, сможет купить нужное ему средство реабилитации и, не придётся гадать, какого качества и когда оное ждать. Планируется впоследствии включить в систему ЭС обеспечение льготников лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. Надеемся, дойдёт дело и до внутри- и придомовых подъёмников.

Тем временем, «оттаявшие» российские регионы и города активизировали своё обустройство элементами доступной среды. В Нижневартовске, где в этом направлении процесс налажен, акцент сделан на устранение недочётов и продолжение создания безбарьерного пространства. Например, комплекс «Модуль» для занятий адаптивными видами спорта построили, а дорожки и близлежащие пешеходные переходы, по которым инвалидам можно добраться до этого центра, не оборудованы ни подъёмниками, ни пандусами, ни спец. сигналами. Также депутаты поручили администрации ещё раз проверить организацию доступной среды во всех общественных учреждениях и, где надо, оборудовать их.

В Белгороде готовятся к работам по обустройству 15 перекрёстков в соответствии с принципами доступной среды, средства выделят на весь 2021 год. К лету подготовят пляж для маломобильных горожан. (Кстати, в этом году полное переустройство пляжной зоны, наконец-то, запускается и в Тольятти).

Вообще, уровень проблем с безбарьерной средой в Белгородской области, где проживает более 200 тыс. инвалидов, таков, что громкое заявление врио губернатора Белгородской области, заметившего на улицах за пять месяцев только одного(!) человека на инвалидной коляске, тут же вызвало всеобщее требование Старооскольских «колясочников» по созданию в области условий и инфраструктуры для жизни и работы инвалидов. К решению этих задач планируется привлечь (помимо федеральных и региональных средств) финансы местных фондов и бизнеса. А фронт работ в области бескрайний! Начиная от придомовых, магазинных и т.п. пандусов (а где необходимо — подъёмников), вплоть до благоустройства пешеходных и подземных переходов. В Курске к лету уже формируют новый сквер, где людям с ограничениями по инвалидности обещают создать тотальную безбарьерную доступность.

Но на мой взгляд, одним из самых интересных по своей социальной значимости и масштабу мероприятий-строек, будет возведение малокомплектного интерната в Сосновском районе Тамбовской области, устроенного по примеру лучших мировых пансионатов для пожилых людей и инвалидов — так называемого «серебряного посёлка». Финансирование его планируется, правда, на 2023 год. Несомненно, что оборудование такого проекта необходимыми приспособлениями/средствами доступной среды вызовет большой интерес у фирм, производящих подобные устройства.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×